СРАВНЕНИЕ ТИПОЛОГИИ И СТРУКТУРЫ УРОКОВ В РАМКАХ ФГОС И ТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ
Подготовила:
Ярушкина Г.В.,
учитель информатики
Новоникольское, 2016 г.
Современная школа в рамках ФГОС - не только источник информации, теперь школа учит учиться; учитель - не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.
Исходя из требований времени, поменялся подход к современному уроку.
Тема: «Сравнение типологии и структуры уроков в рамках ФГОС и традиционных уроков»
Чему учить детей на современном уроке? Этим и другими вопросами задается, наверное, каждый учитель, которому предстоит работать по предмету в соответствии с ФГОС.
Во-первых, необходимо учить детей определять границы своего знания, видеть проблему и ставить проблемные задачи.
Во-вторых, учить детей осуществлять контроль и самоконтроль своей деятельности в соответствии с выбранными критериями.
В третьих, организовать учебное сотрудничество детей, совместно-распределенную деятельность при решении учебных задач.
В четвертых, создать условия для выстраивания ребенком индивидуальной траектории изучения предмета.
С поступлением в школу ребенок впервые начинает заниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Все отношения учащегося с внешним миром определяются теперь его новой социальной позицией- ролью ученика, школьника.
Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века:
-
резко возросла информированность детей;
-
современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу;
-
несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления;
-
ограниченность общения со сверстниками.
И в настоящее время учитель решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»
Ответственность учителя всегда была исключительной, но в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта ответственность существенно возрастает. В этой связи чрезвычайно важным и актуальным является качественное методическое сопровождение образовательного процесса в школе.
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, меняется подход к современному уроку.. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности .
Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.
Цель урока в современной школе должна отличаться конкретностью, с указанием средств ее достижения и ее переводом в конкретные дидактические задачи.
Моделируя урок, необходимо придерживаться следующих правил:
-
Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы.
-
Отобрать учебный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание).
-
Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока.
-
Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников.
-
Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап.
-
Продумать форму подведения итогов урока.
-
Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.
Современный урок строится на основе использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий.